Por menos suposições e mais oportunidades: Juventude e Projeto de Vida em escolas de ensino médio em tempo integral no Amazonas. - Caldas, Rafaela Silva Marinho (2024)
A pesquisa busca compreender quais os sentidos que os jovens estudantes atribuem às experiências escolares voltadas à construção do projeto de vida em escolas do Programa Escola Ativa no Amazonas. Esse programa foi implementado em escolas de ensino médio em tempo integral no Amazonas e fundamenta-se em um modelo de escola replicável que visa centralizar o jovem e os seus projetos de vida. Com base em referenciais das áreas da Educação, Sociologia e Antropologia, o estudo apoia-se na concepção de projeto de vida atrelada à conduta humana e entende que em meio às novas configurações que permeiam o contexto contemporâneo, os jovens necessitam de suporte para a viabilização de seus projetos de vida. A escola de ensino médio é considerada uma instituição importante para auxiliar os jovens com relação aos seus projetos. Mais recente, no contexto da reforma do ensino médio brasileiro, esse reconhecimento da relação entre escola e projeto de vida, ganhou destaque na implementação do Novo Ensino Médio em escolas das diferentes regiões. O Programa Escola Ativa, implementado em escolas públicas de ensino médio no Amazonas, demonstra que é principalmente por meio da curricularização que o projeto de vida é inserido nas escolas. Assim, a investigação contextualiza a implementação do Programa Escola Ativa em escolas de ensino médio em tempo integral no Amazonas; identifica as concepções presentes no modelo pedagógico do programa voltado aos projetos de vida; e verifica quais experiências escolares sedimentadas no estoque de conhecimento dos jovens contribuem para a construção dos seus projetos. A pesquisa é de natureza qualitativa, ancora-se na fenomenologia social de Alfred Schutz, faz uso de ferramentas como documentos, questionário exploratório e entrevistas semi-estruturadas e, para a análise, utiliza técnicas da análise de conteúdo. Os resultados apontam que a proposta do Programa Escola Ativa fundamenta-se em um concepção instrumental de projeto de vida e responsabiliza os jovens pelo êxito ou fracasso de seus projetos. Embora as experiências escolares vivenciadas pelos jovens voltadas à construção do projeto de vida correspondam às atividades desenvolvidas nos componentes curriculares Projeto de Vida e Pós-Médio, estas divergem das experiências consideradas relevantes pelos jovens para a construção de seus projetos de vida. Para os jovens, os professores, as aulas, os projetos e outras ações da escola correspondem às experiências relevantes sedimentadas em seus estoques de conhecimentos que contribuíram para que ao menos pudessem esboçar os seus projetos.