Sonoridade da floresta: grupo raízes caboclas - Cardoso, Raimundo Gerson Luzeiro (2017)
A presente pesquisa discute a sonoridade do grupo amazonense Raízes Caboclas no período de 1982 a 2007, sua formação e desenvolvimento musical no decorrer desses anos, desde sua origem em Benjamin Constant e sua mudança para Manaus em 1989 em busca de visibilidade e espaço no meio artístico. A investigação compreende três momentos: o início do Grupo e sua proposta poético-musical; a análise das canções, temáticas trabalhadas e vendagem de discos; e a acolhida à proposta do Raízes por parte do público e da mídia amazonense. O estudo procura compreender a sonoridade produzida pelos músicos em cantar os rios, as matas, as lendas e mitos da região, primando pela valorização do homem do interior da Amazônia (o caboclo) e dos povos indígenas procurando trazer, com isso, uma conotação de preservação em suas letras. A utilização de bioinstrumentos, a pesquisa constante de sons que a floresta oferece com a finalidade de serem utilizados nas composições e as performances em shows completam a pesquisa sonora que pretendemos desenvolver