Associação entre a cárie dentária, o desempenho e o absenteísmo escolar de adolescentes de 12 anos da cidade de Manaus – AM : um estudo transversal - Cecílio, Igor Miguel Lago (2025)
O objetivo do estudo foi investigar as associações entre a cárie dentária, suas consequências clínicas, o desempenho e o absenteísmo escolar, ajustadas para as variáveis de confundimento, em adolescentes de 12 anos. Este estudo transversal foi conduzido nas escolas municipais e estaduais de Manaus, no Amazonas. Uma amostra de 789 escolares de 12 anos foi examinada por 11 pesquisadores calibrados que mensuram a experiência de cárie dentária (Índice CPO-D) e de suas consequências clínicas (Índice PUFA/pufa). O desempenho e o absenteísmo escolar foram medidos por meio dos boletins escolares. Também foram avaliadas as características demográficas e socioeconômicas, crenças em saúde bucal dos pais e dos escolares, comportamentos em saúde, contexto familiar, autoestima, experiência de bullying, dor dentária, rede e apoio social, senso de coerência, qualidade de vida relacionada à saúde bucal e autopercepção da saúde geral e bucal. A análise descritiva dos dados revelou que 55% da amostra era composta por escolares do sexo feminino, 67,9% se autodeclaravam como pardos e 61,9% estavam matriculados em escolas estaduais. As médias do CPO-D e do PUFA/pufa foram de 0,95 (± 1,45) e 0,21 (± 0,58), respectivamente, enquanto o desempenho escolar médio foi de 5,70 (± 0,79) e a média de horas de aulas perdidas foi de 37,45 (± 34,00). O modelo parcimonioso evidenciou que o pior desempenho escolar está associado aos escolares não pardos, com piores crenças em saúde bucal, que recebem menor apoio social dos professores, que são vítimas de bullying e que estão matriculados em escolas municipais. O tipo de escola apresentou a maior força de associação para o desempenho escolar (RP = 1,08 IC 95% [1,04 – 1,13]). Enquanto isso, o maior absenteísmo está associado ao baixo nível de escolaridade dos pais/responsáveis, à pior percepção de saúde geral, à baixa autoestima, à menor rede social de amigos, às consequências clínicas da cárie não tratada e a estar matriculado em escolas municipais. O nível de escolaridade dos pais/responsáveis apresentou a maior força de associação com o absenteísmo escolar (RP = 1,27 IC 95% [1,12 – 1,44]). Conclui-se que as consequências da cárie não tratada estão associadas ao maior absenteísmo entre os escolares de 12 anos e que fatores demográficos, socioeconômicos, comportamentais, psicossociais e ambientais afetam o desempenho e o absenteísmo escolar.