Narrativas indígenas no contexto da expansão das fronteiras agrícolas em Roraima: o caso da Terra Indígena Serra da Moça (Região Murupú-RR) - Melo, Eriki Aleixo de (2024)
A pesquisa apresentada nesta tese começou durante o mestrado em 2018, retorno ao campo para recuperar memórias relacionadas ao processo de demarcação da Terra Indígena Serra da Moça. O objetivo é compreender as lutas indígenas, suas ações de mobilização e como as comunidades mobilizam suas identidades nos processos de luta. A tese explora como a monocultura impactam a saúde e o bem-estar das comunidades, mas também ameaçam suas culturas e modos de vida. A pesquisa mostra que as mobilizações indígenas não se limitam à luta pelo direito à terra, mas também incorporam reflexões, demandas e denúncias mais amplas. Essas mobilizações são entendidas como expressões de uma autoconsciência cultural, onde as comunidades reconhecem seu papel como sujeitos políticos e aprofundam seu conhecimento ambiental e ecológico. Isso, por sua vez, fortalece os laços de solidariedade entre as comunidades locais, politizando aspectos específicos que são comuns a elas e ampliando a luta pela proteção de seus direitos e recursos essenciais para sua sobrevivência física e cultural.