Concordância, reprodutibilidade e usabilidade do questionário Montreal Cognitive Assessment (MOCA) em formato eletrônico (Appsheet) para rastrear comprometimento cognitivo em pessoas idosas - Souza, Geovanna de Paula Martins de (2023)
A avaliação cognitiva desempenha um papel crucial na detecção de comprometimento cognitivo leve e doenças neurológicas, bem como no monitoramento de déficits cognitivos em idosos. A Avaliação Cognitiva de Montreal (MoCA) tornou-se um dos instrumentos de triagem cognitiva amplamente utilizada e é considerada sensível na detecção de comprometimento cognitivo leve. Embora a versão original em papel e lápis seja comumente empregada em ambientes clínicos e de pesquisa, uma versão baseada em dispositivos eletrônicos (Appsheet) pode oferecer vantagens em termos de armazenamento, confiabilidade e eficiência. Este estudo teve como objetivo analisar a concordância entre os instrumentos (papel vs. digital), e avaliar a reprodutibilidade e a usabilidade do instrumento eletrônico. Um total de 118 mulheres idosas residentes na comunidade, com idades entre 60 e 79 anos, participaram de uma coleta em duas etapas. Na primeira etapa, tanto a versão em papel quanto a digital do MoCA foram administradas aleatoriamente. Posteriormente, uma parte dessas participantes foram selecionadas aleatoriamente para um reteste apenas no celular, conduzido duas semanas depois. A análise dos dados incluiu coeficientes de concordância, alfa de Cronbach para consistência interna, diferenças quadráticas médias, média e desvio padrão para rastrear o comprometimento cognitivo leve. Os resultados revelaram concordância substancial(ccc=0,777;p<0,001) e consistência interna moderada a alta (α=0,736). Alta concordância foi observada na reprodutibilidade em diferentes faixas etárias, 60 a 69 anos (ccc=0,752;p<0,001) e 70 a 79 anos (ccc=0,772 ;p<0,001), e a usabilidade foi avaliada como excelente (76,25). Esses achados fornecem evidências de que a versão eletrônica do MoCA (DS-MoCA) é uma alternativa válida para a avaliação cognitiva em mulheres idosas.