O discurso sobre o abuso sexual na comunidade surda de Manaus: uma análise discursiva francesa (AM) - Rosa, Cristiane Alves (2024)
O presente estudo sobre o abuso sexual das pessoas surdas no contexto brasileiro, baseado na Análise do Discurso Francesa (AD) de orientação pecheuxtiana, trouxe à tona a complexidade e multiplicidade de discursos que permeiam essa temática delicada. Durante a análise do corpus, emergiram diversos objetos discursivos relevantes, incluindo o abuso na infância e a inocência, abuso e brincadeira, família e comunicação, abuso e penetração, abuso e mulher, e o silêncio em torno do abuso como assunto de família. Para compreender a diversidade de sentidos presentes no discurso sobre o abuso sexual, foram realizadas entrevistas com 10 pessoas surdas (homens e mulheres) residentes em Manaus. A utilização da Língua Brasileira de Sinais (Libras) nas entrevistas foi fundamental para assegurar a valorização da forma de comunicação natural dessas pessoas e garantir que suas vozes fossem respeitadas. Por meio da análise do discurso pecheuxtiana, foi possível identificar os efeitos de sentidos produzidos pelos diferentes discursos sobre o abuso sexual. Os temas centrais foram reorganizados para destacar a pluralidade de experiências vivenciadas pelas vítimas em diferentes papéis de sujeito, como mulher casada, namorada, criança, mulher e homem gay. A análise também evidenciou as relações estabelecidas entre as formações discursivas (FD) e as imagens construídas sobre a mulher surda e o abuso, bem como os movimentos de deslizamento dos significados, paráfrases e polissemias presentes nos discursos. Ficou evidente que a questão do abuso sexual contra pessoas surdas não pode ser compreendida de maneira homogênea. Cada sujeito surdo carrega consigo uma multiplicidade de identidades, o que influencia a sua experiência individual e sua relação com o abuso. Nesse contexto, a valorização da cultura surda e o conhecimento da Libras são fundamentais para a formação da identidade das pessoas surdas e para quebrar barreiras na comunicação e no acesso a informações sobre prevenção do abuso sexual. A discussão sobre a sexualidade das pessoas surdas também foi destacada como um aspecto relevante do estudo. Reconhecer e valorizar essa dimensão importante de suas vidas é essencial para promover uma abordagem inclusiva e respeitosa em relação ao tema.