As práticas de ensino que orientam para as escolhas das profissões dos estudantes do Ensino Médio em Humaitá-AM - Moreira, Ronecla Roneyne Alves (2024)
Desenvolvimento Vocacional, Orientação Profissional e Educação para a Carreira são campos relacionados ao apoio e orientação das pessoas na sua trajetória educacional e profissional. Desenvolvimento Vocacional é um processo contínuo de crescimento e autoconhecimento que influencia a escolha de carreira ao longo da vida. Já a Orientação Profissional e a Educação para a Carreira são suportes práticos e técnicos que auxiliam na tomada de decisões de carreira. Ambos são essenciais para o sucesso pessoal e profissional a longo prazo. O objetivo da pesquisa foi avaliar a participação dos professores na constituição dos projetos profissionais de estudantes do Ensino Médio de uma escola pública do município de Humaitá/AM. Para alcançar tal objetivo buscou-se conhecer a percepção do professor sobre sua possível participação no Desenvolvimento Vocacional e Escolhas profissionais dos estudantes e investigar se o professor, em suas práticas, executa atividades com fins a auxiliar nas Escolhas profissionais dos estudantes. Participaram da investigação doze professores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, cujo instrumento para coleta de dados foi a entrevista semiestruturada. A análise dos achados se baseou na Análise Temática. Os resultados indicam que os professores têm percepções distintas sobre a construção dos projetos profissionais dos alunos, mas, acreditam exercer alguma influência nessas escolhas. Apesar disso, não executam atividades de forma sistematizadas com fins a auxiliar os alunos nesse processo. Embora a literatura há tempos venha demonstrando a importância do professor no processo de construção de um projeto profissional, os participantes desse estudo não possuem a real dimensão de sua atuação nesses processos. Nesse sentido pode-se concluir pela inexistência de práticas específicas de Orientação Profissional e de Carreira bem como pela importância de investimentos contínuos, em programas de formação em Orientação Profissional e Educação para a Carreira para os docentes, a fim de que adquiram conhecimento e treino de habilidades necessário para que possam auxiliar aos alunos nesse grande desafio que é a escolha de uma profissão.