Datsina Damro: um estudo do casamento entre os Xavante de Marãiwatsédé - Ramires, Marcos de MIranda (2015)
O presente trabalho centra sua atenção na aliança de casamento entre os Xavante residentes na Terra Indígena Marãiwatsédé, localizada no leste mato-grossense, distante cerca de 1.200 km de Cuiabá. Esse coletivo fala uma língua Jê e habita uma área de transição entre os biomas do Cerrado e Amazônia. Busco aqui aplicar um método que, partindo de pressupostos da teoria do parentesco de Lévi-Strauss, articulado a noções elementares da teoria dos grafos, realiza uma varredura exaustiva da rede empírica de aliança. O método também postula que categorias, normas e práticas, planos analíticos tradicionalmente usados nos estudos de parentesco, sejam tomados como níveis de repercussão do termo subordinante do parentesco, a troca.