A análise de redes criminais como instrumento para enfrentamento ao garimpo ilegal: uma aplicação nos estados do Amazonas, Roraima e Rondônia - Almeida, Italo Bernardes (2024)
O garimpo ilegal na Amazônia brasileira tem sido reportado por causar impactos ambientais, sociais e como atividade do crime organizado contra o Estado brasileiro. A organização e estruturação das redes criminais e os mecanismos financeiros que sustentam as atividades de garimpo ilegal na Amazônia pode ser analisada utilizando-se dados de Relatórios de Inteligência Financeira (RIFs) produzidos e difundidos pelo Conselho de Controle de Atividades Financeiras (COAF), que informam sobre transações suspeitas de lavagem de dinheiro e outros ilícitos. O objetivo da pesquisa foi analisar dados de RIFs do COAF referente a transações financeiras realizadas por pessoas suspeitas de praticar atividade de mineração ilegal para caracterizar a estrutura e organização de redes criminais do garimpo ilegal nos estados brasileiros do Amazonas, Roraima e Rondônia. A análise de redes foi utilizada como abordagem metodológica por permitir a identificação de interações e relações entre atores envolvidos na atividade criminosa. A fundamentação teórica se apoia na teoria das redes, usada para identificar padrões de conectividade entre membros de grupos dedicados a atividades criminais. A metodologia envolve a coleta de dados quantitativos e qualitativos dos RIFs e a sua estruturação e apresentação em forma de grafos através do software Gephi, que possibilita a análise da rede criminosa. Os conceitos centrais utilizados na pesquisa incluem medidas de coesão, centralização e posicionamento de atores na rede que permitem o controle do fluxo financeiro vinculado à exploração ilegal do ouro na Amazônia. Os resultados mostram que a rede criminosa é concentrada em poucos atores que controlam a maior parte das transações, sugerindo que a retirada desses atores pode desestabilizar as organizações criminosas a que pertencem e aumentar a capacidade de atuação do Estado no combate à mineração ilegal. A principal contribuição da pesquisa é a proposta de um modelo de análise que pode ser aplicado em investigações de organizações criminosas, auxiliando no planejamento de intervenções policiais mais eficazes.