Variabilidade genética e conservação de Cucurbita maxima Duchesne pela Agricultura Familiar na Amazônia Centro-Ocidental - Martins, Lúcia Helena Pinheiro (2015)
A espécie Cucurbita maxima Duchesne é uma hortaliça cultivada e mantida pela agricultura familiar. Embora o Brasil seja considerado um centro de diversidade de abóboras e morangas, há pouco conhecimento sobre o germoplasma mantido por populações tradicionais da Amazônia. A situação é agravada pela possibilidade de desaparecimento das populações locais desta espécie, tendo em conta, as atuais mudanças promovidas na agricultura familiar. O objetivo geral foi descrever e caracterizar as formas atuais de manejo e o processo de conservação de recursos genéticos da hortaliça denominada regionalmente jerimum caboclo (C. maxima) pelos agricultores familiares do ecossistema de várzea das regiões do Alto e Baixo Solimões, no Estado do Amazonas. Os objetivos específicos foram: identificar as áreas de ocorrência de unidades de agricultores familiares com prática de conservação do jerimum caboclo e técnicas de cultivo e manejo da espécie e suas implicações na conservação da variabilidade genética e evolução da espécie; estimar os níveis atuais da variabilidade genética das cultivares locais, por meio das técnicas de estimativas de parâmetros genéticos e uso de marcadores moleculares (Polimorfismo de Comprimento de Fragmentos Amplificados – AFLP); e estimar os níveis de adaptabilidade e estabilidade fenotípica das cultivares locais de C. maxima. O primeiro capítulo refere-se à conservação dos recursos genéticos in situ de abóboras regionais pelos agricultores na Amazônia Centro-Ocidental. O estudo utilizou métodos qualitativos com aplicação de entrevistas estruturadas, diário de campo e visita à área de plantio. O segundo capítulo investigou a variabilidade genética em cultivares locais de abóbora regionais mantidos pelos agricultores de várzea da Amazônia Centro-Ocidental. Técnicas de estimação de parâmetros genéticos foram aplicadas, ensaios de campo para caracterização dos descritores morfoagronômicos quantitativos e qualitativos, avaliação do Índice de Perda de Sanidade e Índice de Ocorrência de Vírus. Para estudar a variabilidade por análise molecular foi utilizada a técnica de marcador molecular Amplified Fragment Length Polymorphism - AFLP. O terceiro capítulo é um estudo sobre a estimativa dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade fenotípica em cultivares locais de abóbora regional. Este estudo mostrou que a agricultura familiar é responsável pela conservação das abóboras regionais (C. maxima) nas várzeas da Amazônia Centro-Ocidental. Concluiu-se que a análise conjunta dos resultados obtidos pelos métodos de estimação da variação genética por marcadores moleculares, caracteres morfoagronômicos e níveis de adaptabilidade genética e estabilidade fenotípica evidencia que as formas de cultivo e manejo adotados pelos agricultores familiares mantêm a identidades das cultivares locais e, ao mesmo tempo, os níveis de diversidade. Em acréscimo, a amostra obtida dentro de cultivares locais é mais eficiente quando confrontadas com amostras obtidas entre as cultivares locais. Cultivares locais cultivadas e mantidas por agricultores familiares têm níveis de adaptabilidade genética e estabilidade fenotípica consistentes como aqueles apresentados pela cultivar comercial Xingó Jacarezinho.