Capacidade máxima de adsorção, dessorção e frações inorgânicas de fósforo em solos do Amazonas - Nunes, Marcelo Tavares (2024)
Compreender as dinâmicas de adsorção e dessorção do fósforo (P) e o fracionamento do P inorgânico em alguns solos do Amazonas é essencial para fundamentar recomendações de adubações fosfatadas, otimizando o uso de fertilizantes e promovendo a fertilidade do solo. Este estudo teve como objetivos: 1) caracterizar diferentes Latossolos predominantes no trópico úmido quanto a capacidade máxima de adsorção (CMAP) e dessorção de P; 2) avaliar o efeito do tempo de contato fosfato-solo nas frações inorgânicas de P e na disponibilidade de P (extrator resina) em Latossolos predominantes no trópico úmido. Foram coletadas amostras de dez Latossolos Amarelos distróficos, em seis municípios do Estado do Amazonas. Posteriormente, foram realizados dois experimentos, no experimento 1, avaliamos a capacidade máxima de adsorção de P com ajuste dos dados à isoterma de Langmuir e determinamos a CMAP, energia de adsorção (EA) e fator capacidade máxima de P (FCP-máx). No experimento 2 foi determinada a extração e determinação das frações inorgânicas de P foram realizadas em solos agrupados conforme semelhança do fósforo remanescente (P-rem). Os resultados da CMAP revelam uma variação significativa entre os solos avaliados, com intervalo de 38,2 até 1.428,57 mg dm-3, influenciando diretamente na energia de adsorção e o fator capacidade de P máximo (FCP máx). A CMAP nos Latossolos varia em função da mineralogia, do teor de argila e do P remanescente (P-rem), influenciando diretamente a dinâmica do P no solo. A relação entre CMAP e energia de adsorção (EA) reflete a força de retenção do P, impactando sua disponibilidade para as plantas. Não houve efeito significativo (P<0,10) do fator tempo de contato fosfato-solo sobre as frações Pi (P-Fe, P-Al e P-Ca). O P adicionado ao solo tem como principal destino a fração P-Fe, seguida por uma pequena parte na fração P-Ca e apenas uma baixíssima quantidade fica associada a fração P-Al. Os resultados reforçam a importância de estratégias de manejo baseadas nas características de adsorção e dessorção do P, contribuindo para uma recomendação mais adequada de fertilizantes fosfatados, visando uma recomendação mais sustentabilidade.