O uso de ambiente virtual de ensino aprendizagem na mediação das práticas pedagógicas inclusivas: contribuições para a disciplina Língua Brasileira de Sinais - Libras - Arruda, Débora Teixeira (2015)
O propósito da investigação foi compreender o desafio de ensinar, por mediação tecnológica, uma modalidade de comunicação gestual, de características muito diferenciadas da linguagem escrita/falada, com a qual os discentes nunca tiveram contato. Assim, o estudo se norteia na seguinte questão: a tecnologia é a melhor estratégia para tornar o conhecimento da LIBRAS mais acessível aos acadêmicos? Para tanto, esta pesquisa inicia com a observação e análise dos conteúdos ministrados na disciplina presencial de LIBRAS B, e segue com posterior observação sobre a transposição didática desses conteúdos para o ambiente virtual de ensino e aprendizagem (AVEA). O trabalho está organizado em três capítulos: o primeiro, A língua de sinais: campo de lutas, discussões e tensões, realizando um mapeamento do percurso trilhado pela língua de sinais no mundo e no Brasil. O segundo, Aprendizagem Colaborativa em Rede, aborda a tecnologia da inteligência coletiva e as transformações na construção do conhecimento em rede. No último capítulo, LIBRAS para além dos muros da UFAM: novas trilhas a serem traçadas. Identificamos uma rota de fuga onde foi possível contribuirmos com a parte prática da disciplina, elaborando uma proposta de material em vídeo. A pesquisa aconteceu na sala presencial e, paralelamente, na sala virtual da disciplina de LIBRAS B, do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Amazonas – UFAM, ambiente onde ocorreu o acompanhamento e a utilização das ferramentas de mediações tecnológicas, nesse caso, o sistema Moodle. Este assunto é abordado da perspectiva da inteligência coletiva, que busca, no agenciamento dos atores, a construção do conhecimento em rede. Para uma melhor compreensão da realidade, trabalhamos com a metodologia da cartografia, deixando claro que esta não está atrelada à visão tradicional que persegue regras estipuladas antecipadamente, mas, na medida em que se avança com a pesquisa, as pistas vão indicando o caminho a ser trilhado. Diante dos resultados encontrados, constatou-se o potencial que a mediação das tecnologias podem acrescer ao ensino da parte prática da LIBRAS. O surgimento de novas pistas continuará emergindo dessa produção, indicando novos caminhos a serem trilhados.