A cidade e as águas enquanto dimensão simbólica entre os habitantes do igarapé de Educandos - Manaus/AM - Areb, Matheus Vieira (2022)
Essa dissertação apresenta a dinâmica da vida a partir de quem mora ao longo das margens do Igarapé do Educandos em Manaus. Foco naqueles que tem suas janelas viradas para o rio: moradores das casas de palafitas que apresentam uma vida marcada pela presença das águas, principalmente na época da cheia. Reflito sobre como a cidade construiu diferentes maneiras de se relacionar com as águas, pois ao mesmo tempo em que a degradam e a poluem, constroem seu cotidiano ligado ao rio. Esses moradores criam formas classificatórias ao lidar com as águas e, nesse encontro, elas são percebidas como violentas, perigosas, de risco, sujas, causadoras da desordem, lugar do trabalho e passagem ou objeto de um cenário. As formas classificatórias dadas às águas revelam uma relação com o igarapé tanto conflituosa quanto como objeto de contemplação e proximidade. As sociabilidades presentes entre os moradores me levaram a refletir que categorias como becos e Ocupação humana são espaços do desenvolvimento de uma proximidade e referenciais para entender áreas úmidas. A rua beco-casa-maromba constitui uma rede de trânsito, proximidade e vizinhança que se dá pelo reconhecimento de uma mesma experiência: a cheia. Nesse jogo de percepções aponto que a ideia de interstícios é importante para entender os espaços de conexão entre cidade-rio tanto nas especificidades de uma cidade entrecortada por águas como Manaus, assim como outras cidades margeadas por rios.