Entre rios e lagos: a pesca do lanço e suas territorialidades, Manacapuru-AM - Pereira, Francisca Maria Rodrigues (2021)
A pesca, sendo uma atividade comum no interior do Amazonas, é de extrema importância na vida do camponês ribeirinho. Para uns, tornou-se uma atividade importante, para outros, é um meio que dá suporte no sustento da família, uma vez que o peixe é o alimento mais comum na mesa do camponês pescador ribeirinho. O propósito da pesquisa é compreender a formação e a organização da territorialidade da pesca do lanço nos rios e lagos de terra firme na comunidade do Rosarinho - Lago do São Lourenço/município de Manacapuru/AM. Para tanto, é necessário entender o contexto histórico de formação do campesinato no referido município, assim como compreender a formação/instalação do lanço e a rede de comercialização do pescado na comunidade do Rosarinho - Manacapuru (AM). O método de abordagem da pesquisa é o histórico-dialético, “centrado na relação dinâmica sujeito-objeto”. Na pesquisa de campo realizada nos meses de junho e julho/2019, verificou-se que existem vários tipos de lanços, que são instalados em conformidade com a oscilação do nível do rio; são os chamados lanços de ponta. Essa técnica de captura é uma das principais fontes de renda para os camponeses ribeirinhos.