Investigação da qualidade no controle do gerenciamento de documentos técnicos de engenharia. - Costa, Maria Lenir Rodrigues da (2011)
Visto que a documentação técnica é um dos principais insumos dos processos de manutenção, operação, expansão e reforma dos projetos, conseqüentemente é indispensável que haja um excelente gerenciamento de controle dos documentos para que o fluxo de informações nos documentos ocorra de maneira confiável. Os mesmos devem estar atualizados e nos lugares corretos, para que o usuário não tenha a possibilidade de usar documentos desatualizados. Esta pesquisa teve como objetivo investigar o controle do gerenciamento dos documentos técnicos de engenharia pertencentes à Divisão de Projetos e Fiscalização de Obras da Prefeitura da Universidade Federal do Amazonas, a fim de minimizar ou eliminar os possíveis problemas decorrentes da deficiência da qualidade no gerenciamento de documentos técnicos de responsabilidade desta Divisão. Foi realizado um estudo na Divisão de Projetos e Fiscalização de Obras para identificar o controle do fluxo de documentos técnicos de engenharia. Dessa forma percebeu-se que o processo ocorre de maneiras diferenciadas, pois não tem uma sistemática de procedimentos onde todos tenham que seguir, de modo que o gerenciamento de documentos técnicos seja confiável em todo o seu fluxo. O estudo proposto foi baseado em levantamento bibliográfico, aplicação de questionário, entrevistas e observações. Os resultados e análises deste estudo propiciaram melhor conhecimento da problemática e fundamenta uma proposta para resolver ou minimizar esse passivo dentro da instituição. Foram definidos os procedimentos de geração, entrada, saída, revisão, cancelamento e arquivamento de documentos técnicos de engenharia.