A releitura da memória, da culpa e da redenção em Reparação de Ian McEwan - Azevedo, Laila Cristina dos Santos (2015)
Ian McEwan estabelece a problemática da memória escrita e como retrabalhá-la na forma de ficção em Reparação, romance publicado em 2001 a partir do relato de uma enfermeira da II Guerra Mundial e escritora profissional aos 77 anos, Briony Tallis, que, em um ato deliberado, cria uma tragédia a ponto de afetar o destino de três pessoas e busca uma reparação do seu erro ao escrever um romance, recontando um crime cometido. Este metarromance faz uso de intertextualidade e dialoga com outras obras inglesas como as de Jane Austen, Henry Fielding, Virginia Woolf retomando características de seus personagens. O conceito da palavra atonement, que dá título ao romance, é outro ponto a ser analisado pelo amplo sentido que o verbo to atone representa. O poder da literatura de representar e interpretar o mundo seriam o principal tema deste trabalho, quando se pretende discutir a possibilidade de recriar o mundo a partir do que se escreve.