Nanopartículas de platina com carvão ativado para eletro-oxidação de etanol - Silva, Everton Martins da (2024)
As células a combustível (CaCs) têm ganhado destaque nos últimos anos devido à sua capacidade de gerar energia limpa, ajudando a mitigar problemas relacionados ao esgotamento dos combustíveis fósseis e à degradação ambiental enfrentada pela sociedade, como CO2, CO, NOx, SOx, hidrocarbonetos e particulados, que são nocivos à saúde humana e responsáveis pela a chuva ácida e o efeito estufa. Dentro deste contexto, as células a combustível do tipo DEFC (Direct Ethanol Fuel Cell), que utilizam etanol diretamente como combustível, têm atraído um interesse crescente, pois a tecnologia envolvida apresenta vantagens significativas em relação às fontes de energia atualmente utilizadas. O etanol, além de ser uma fonte de energia renovável, pode ser produzido a partir de biomassa, tornando-se uma alternativa sustentável para a produção de energia. As DEFCs não apenas reduzem as emissões de poluentes, mas também possuem maior eficiência energética e são capazes de operar a temperaturas mais baixas em comparação com outros tipos de células a combustível. Essas características tornam as DEFCs uma solução promissora para o futuro da geração de energia limpa e sustentável. O presente trabalho estudou a síntese e caracterização das propriedades dos eletrocatalisadores à base de platina (Pt) adsorvidos em carvão ativado de tucumã (CA), especificamente Pt/CA e PtSn/CA, utilizando o método ácido fórmico (MAF), onde foram realizadas análises eletroquímicas (voltametria cíclica e cronoamperometria) para avaliar os perfis e determinar qual dos eletrocatalisadores apresentou melhor desempenho. Na voltametria cíclica, os voltamogramas indicaram que o eletrocatalisador PtSn/CA teve um desempenho superior ao Pt/CA. No PtSn/CA, a platina (Pt) desempenhou um papel crucial na adsorção dissociativa do etanol e de seus intermediários, enquanto o estanho (Sn) contribuiu para a formação de espécies oxigenadas em potenciais mais baixos. Este comportamento foi confirmado pelos testes de cronoamperometria, onde os testes realizados demonstraram que ambos os eletrocatalisadores à base de Pt foram eficazes para a eletro-oxidação do etanol.