Educação não formal e a formação no movimento de mulheres do campo amazônico: um estudo na CONTAG/FETTAGRI Amazonas no período 2010 a 2020 - Medeiros, Laide Barros de (2023)
Esta dissertação apresenta análise da Educação não-formal e a formação no movimento de mulheres do campo amazônico na Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares/Federação dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais na Agricultura do Estado do Amazonas (CONTAG/FETTAGRI/AM) no período 2010 a 2020. Resulta de estudos realizados no curso de Mestrado (2021-2023) do Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal do Amazonas (PPGE/UFAM) vinculado à linha 3: Formação e Práxis do(da) Educador(a) frente aos Desafios Amazônicos. O interesse por esta pesquisa surge de minha subjetividade, a origem no campo e minha atuação em movimentos sociais, entre os quais o Movimento de Mulheres. Sabemos que no contexto das lutas sociais do campo, a mulher campesina sofre com o avanço do capital, que se expressa com a feminização da pobreza, nas perdas de direitos, nas diversas formas de violência, na precarização dos trabalhos e nas múltiplas jornadas de trabalho. Nesse sentido, há uma resistência protagonizada pelos movimentos de mulheres, que se manifesta entre tantas lutas, em ações formativas. Dentre essas ações estão as direcionadas às mulheres campesinas pela Fettagri/AM. Diante disso, para esta pesquisa partimos do seguinte problema: Qual a concepção de formação que predomina na Educação Não Formal especialmente nos Movimentos de Mulheres do Campo Amazônico, nos documentos da Contag/Fettagri-AM, no período de 2010 a 2020? Para isso três objetivos específicos foram construídos: Primeiro, registrar o contexto amazônico e as educações presentes do processo formativo da mestranda e a relação com o objeto da pesquisa; segundo, estudar os Movimentos Sociais de Mulheres e a Educação; e terceiro: examinar a formação do Movimento de Mulheres do/no Campo amazônico na Contag/Fettagri-AM. O estatuto epistemológico que orientou essa pesquisa, foi o Materialismo Histórico-Dialético, fundamentado na pesquisa bibliográfica e documental. Identificamos nos documentos analisados que a concepção do processo formativo que predomina é na perspectiva sindical classista, demostrado em todos os processos formativos e nos debates sobre o papel do Estado na organização sindical e nas relações capital e o trabalho, no entanto, em alguns momentos a corrente teórica do feminismo radical influencia os debates, mostrando uma contradição da concepção de classe. Portanto é preciso atenção, o processo de emancipação da mulher só pode realizar-se inserido no processo de emancipação de toda a sociedade.