Ecologia alimentar de uma assembleia de psitacídeos (Aves, Psittacidae) em uma grande metrópole da Amazônia Brasileira - Soares, Cristiane da Silva (2020)
A conversão de ecossistemas naturais em ambientes urbanos modifica a biota através da extinção de espécies sensíveis à perturbações do ambiente. Apesar da maioria das espécies de plantas e animais se mostrarem sensíveis à urbanização e serem extintas localmente, algumas delas são capazes de utilizar os recursos em hábitats urbanos. Neste estudo, buscamos entender o uso de recursos alimentares por psitacídeos em uma paisagem urbana de Manaus, Amazonas, Brasil durante o período de abril de 2019 a fevereiro de 2020. As observações foram realizadas utilizando o método de feeding bouts, anotando coordenadas geográficas, espécies de psitacídeo, nº de indivíduos no bando, espécie de planta, altura de forrageamento e parte da planta consumida. Também foram coletados dados morfométricos dos psitacídeos depositados nas coleções de aves. Registramos 203 eventos de alimentação de oito espécies de psitacídeos, identificando 36 espécies de plantas pertencentes a 20 famílias. Observamos um consumo predominante de espécies de plantas nativas pelos psitacídeos na região de Manaus. Os psitacídeos consumiram principalmente polpa, seguido de semente, fruto inteiro, flor, folha e néctar. A amplitude de nicho alimentar das espécies indicou que algumas delas tendem a ter uma dieta mais especializada, enquanto outras apresentaram dietas mais generalistas. A maior diferença na ecologia alimentar entre as assembleias de psitacídeos em Manaus e no ambiente natural foi a maior diversidade de plantas consumidas pelos psitacídeos no ambiente natural. O uso de recursos alimentares pela assembleia de psitacídeos no ambiente urbano estudado parece ser estruturado por competição interespecífica com ampla partição de recursos. Estratégias de manejo e conservação que priorizem a criação de novas áreas protegidas em áreas estratégicas da cidade, e na intensificação da arborização urbana com espécies exóticas e nativas, podem favorecer a manutenção da rica fauna de psitacídeos em Manaus.