Da fala ao discurso: análise das produções linguísticas de uma criança surda usuária de implante coclear - Pedrett, Mariana dos Santos (2013)
Essa dissertação é um estudo de caso, cujo processo metodológico de análise nas produções de fala da criança sujeito divide se em dois momentos. Primeiro, descrever o inventário fonético fonológico de um informante surdo, usuário de implante coclear, optando se por uma análise transversal constituída por um corpus linguístico específico. Em seguida,por meio de um estudo longitudinal, investigar como a criança administra a linguagem num nível mais amplo: o discurso. Para esse estudo, utilizaremos um construto teórico complementar à primeira análise: a teoria enunciativa de Émile Benveniste, em que o dispositivo enunciativo (eu tu/ele) ELE é apresentado como constitutivo do ato de enunciação e do ato de aquisição da linguagem. Tal dispositivo abrange os sujeitos (eu tu), a língua (ele) e a cultura (ELE) e permite mostrar as relações e os mecanismos enunciativos relacionados ao processo de instauração da criança na linguagem. Ressaltamos o apoio teórico também nas pesquisas de Silva (2007) cujo trabalho tem como base a teoria enunciativa de Benveniste relacionada à aquisição da linguagem. Para compreender como a criança administra a língua num nível mais amplo, no qual se estabelece como sujeito da linguagem, foram analisados dados longitudinais de uma criança usuária de implante coclear, obtidos por meio de gravações em vídeo realizadas pela mãe após a cirurgia para colocação do dispositivo auditivo. Essas produções, que são referentes a um período de quatro anos (desde julho de 2006, data da cirurgia, até 2010) e que privilegiam eventos da comunicação humana, em geral ocorridos no cenário doméstico, mas também em outras situações sociais, foram a nós disponibilizadas para que pudéssemos analisar os enunciados de forma longitudinal, sem os quais este estudo seria impossível.