Nas trilhas de Milton Hatoum: um breve estudo de uma trajetória intelectual - Leal, Bruno Avelino (2010)
O presente trabalho de dissertação, a partir de uma perspectiva sociológica, tem como objetivo compreender e analisar a trajetória biográfica e intelectual do escritor Milton Hatoum. Nesse sentido, a problematização de categorias relacionadas ao pensamento social brasileiro ou pela tradição literária brasileira, torna-se fundamental para o próprio entendimento da obra do autor, como também de seu projeto literário. No primeiro momento, teremos o posicionamento do escritor Milton Hatoum no campo literário brasileiro, o escritor tece uma rede de relações com vários intelectuais, buscando trilhar seu espaço no cenário literário nacional, obtendo seu ingresso com o romance Relato de um certo Oriente. No segundo momento, teremos em Dois Irmãos um aprofundamento de temas e categorias, sejam relacionadas ao pensamento social brasileiro ou mesmo por certa tradição literária brasileira como as categorias de Identidade e Dualidade. No terceiro momento, em Cinzas do Norte, teremos uma problematização da condição do artista no Amazonas e no Brasil, além de identificarmos seu projeto literário e sua visão do que seria realmente digno de ser chamado de Literatura ou Arte. Portanto, a compreensão e análise das obras se mostraram significativas quanto à própria trajetória intelectual possibilitaram um melhor entendimento do projeto literário do escritor Milton Hatoum