Potencial de toxicidade de microfungos isolados de rações para peixes fabricadas no estado do Amazonas - Atayde, Hérlon Mota (2008)
Microfungos em ração animal podem produzir metabólitos prejudiciais à produtividade, especialmente em sistemas de criação intensiva. Os efeitos deletérios podem atingir o consumidor final, ou seja, o homem. Nesse estudo, amostras de ração extrusada para peixes, produzidas no Amazonas-Brasil (fábricas F1 e F2; n=15 cada) tiveram a micobiota quantificada e identificada. Alguns isolados (n=29) foram caracterizados quanto à toxicidade contra Artemia salina; adicionalmente, pH e umidade foram comparados às condições favoráveis ao desenvolvimento fúngico. Para isolamento e quantificação, diluições decimais foram inoculadas em ágar rosa bengala cloranfenicol, em triplicata, incubados a 25 ºC/7 dias. Obtiveram-se índices de UFC/g (F1=1,45x102; F2=3,77x10) abaixo do limite estabelecido para alimentação animal (105 UFC/g). Umidade (F1=8,82%; F2=8,21%) e pH (F1=6,64; F2=6,66) foram adequados ao crescimento de fungos, especialmente xerófilos. Foram isoladas 881 colônias (F1=85,5%, F2=14,5%) e identificadas 15 espécies, com maior prevalência de Penicillium implicatum(F1=22,5%; F2=4,0%), Penicillium janczewskii(F1=22,4%; F2=4,1%) e Penicillium melinii(F1=21,9%; F2=4,0%). Extratos aquosos brutos foram submetidos a duas formas de bioensaio de toxicidade – com disco de papel de filtro(CDPF) e sem disco de papel de filtro(SDPF) – que confirmaram a sensibilidade da Artemia aos mico-metabólitos. Apesar de resultados diferenciados em alguns isolados, estatisticamente, bioensaios utilizando extratos aquosos não são influenciados pelo uso do disco de papel de filtro. Apesar da boa qualidade das rações extrusadas, a ocorrência desses microrganismos é preocupante devido a grave bioatividade dos extrólitos produzidos pelos isolados e relativa estabilidade de mico-metabólitos ao processamento de alimentos, significando riscos à produtividade, saúde animal e consumidores de peixes cultivados.