Cidadania e Administração Pública no Amazonas - Martins, Pollyane Pinheiro (2014)
O Estado e a Administração Pública no Amazonas vêm passando por diversas reformas em busca de um funcionamento célere e uma prestação de serviço com qualidade. Com a democratização do país e a edição da Constituição de 1988, uma nova reforma do Estado e da Administração Pública Brasileira integrou a agenda governamental de 1995, e incluiu entre os seus objetivos, os princípios de participação e controle social. Este estudo está referenciado teoricamente nas reflexões sobre Estado, Administração Pública, Burocracia, Cidadania, Modernização e Capitalismo enquanto expressões de dominação de classe sob o ordenamento do capital mundial. Este é um fenômeno recorrente na formação e desenvolvimento do Estado Brasileiro, no qual sua utilização contribuiu para construir um projeto específico: A Reforma do Aparelho do Estado. A pesquisa empírica foi realizada através de entrevistas com servidores e gestores da SEAD (Secretaria de Estado de Administração e Gestão), no Amazonas, que contribuíram com subsídios para a objetivação do tema proposto. A premissa da dissertação é entender sociologicamente como a estrutura da modernização na Administração Pública Amazonense foi influenciada pelo capitalismo global e como a SEAD veio se adaptando a essa mudança.