Estratégias organizacionais como fator de indução do desenvolvimento de potencialidades regionais: um estudo sobre o agronegócio do açaí de Codajás - Gomes, Eliany Maria de Souza (2011)
A utilização de estratégias organizacionais para cumprir os objetivos de uma organização é uma prática antiga, de origem militar enunciada por Sun Tzu e o General prussiano Carl Von Clausewitz e disseminada no meio empresarial para manter a competitividade dos negócios. Embora existam muitas estratégias, de diferentes níveis, que poderiam ser abordadas com detalhamento bem maior, o autor optou por apresentar algumas delas que são mais próximas do interesse e/ou utilização dos gestores, apresentando alguns conceitos de gestão estratégica, onde são abordadas algumas relações com o conceito de estratégia empresarial e sua aplicação por uma Instituição Pública Federal. O objetivo é demonstrar sua aplicabilidade na implementação de políticas públicas de Desenvolvimento Regional, com base no aproveitamento das potencialidades regionais que promovam o desenvolvimento sustentável de agronegócios, decorrente da biodiversidade amazônica. O Açai, uma potencialidade regional da Amazônia é o estudo de caso, apresentado no presente estudo, cujo projeto foi implementado pela Superintendência da Zona Franca de Manaus SUFRAMA, com base no cooperativismo, utilizando-se de estratégias organizacionais.