Um modelo de gestão de riscos aplicável ao gerenciamento dos processos de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) da Amazônia Ocidental - Pignaton, Ana Paula Ferreira Martins (2020)
O processo de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) é muito importante para o crescimento tecnológico de uma nação. Por serem atividades dotadas de considerável nível de incerteza, demandam muito planejamento, com a execução de projetos e uma robusta gestão de riscos. Na Amazônia Ocidental encontra-se um dos maiores parques industriais do Brasil, subsidiado pelos benefícios fiscais oriundos da Lei n° 8.387/1991, que estabelece também a obrigatoriedade das empresas fabricantes de bens de informática destinarem parte de seu faturamento para a implementação de projetos de pesquisa e desenvolvimento. Estudos mostram que os resultados das atividades de PD&I realizadas na Amazônia Ocidental, bem como no Brasil, são deficientes. Assim, este trabalho teve como objetivo apresentar um modelo de gestão de riscos que possa contribuir para um melhor gerenciamento dos processos relacionados a PD&I da Amazônia Ocidental. A metodologia consistiu em uma pesquisa científica de natureza básica, cujos dados foram coletados por meio de pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso, sendo posteriormente abordados de modo qualitativo. Concluiu-se que o modelo de gestão de riscos aqui exposto constitui um manual prático composto por um rito processual detalhado de grande valia para os gestores que almejam implantar um programa de gestão de riscos em suas organizações e, especificamente no caso da SUFRAMA, representa um instrumento de apoio para nortear o gerenciamento dos riscos inerentes às atividades de PD&I desenvolvidas na Amazônia Ocidental, potencializando seus resultados e contribuindo para expandir o desenvolvimento tecnológico da região.