Aceleração da aprendizagem para jovens e adultos: um olhar sobre o projeto tempo de acelerar em Manaus - Ferreira, Maria da Conceição Monteiro (2011)
Esta pesquisa investigou o Tempo de Acelerar, projeto implementado entre 2001 e 2008 pela Secretaria de Estado da Educação e Qualidade do Ensino do Amazonas (SEDUC/AM), voltado para alunos com distorção idade/ano-escolar, nos ensinos Fundamental e Médio. Analisou o Projeto Tempo de Acelerar (PTA) enquanto política educacional para correção do fluxo escolar do público jovem e adulto, no Ensino Médio, no que diz respeito à qualidade do ensino e à preparação para o trabalho. Especificamente, a pesquisa buscou conhecer o contexto em que se desenvolveram programas de aceleração da aprendizagem no Brasil a partir da LDBEN 9394/96 e suas implicações para o ensino de qualidade; discutiu o conceito de qualidade do ensino associada aos programas de aceleração da aprendizagem para jovens e adultos e sua relação com a formação para o trabalho, no novo modelo de reestruturação produtiva do capital; analisou a contribuição do PTA quanto à qualidade do ensino e enquanto instrumento de formação dos jovens e adultos para o trabalho na perspectiva dos alunos egressos. Para o alcance dos objetivos optou-se pelo método histórico-crítico, considerando que o tema deveria ser investigado na sua particularidade em relação com a totalidade, observando as contradições presentes nessa relação, não o distanciando da materialidade histórica do momento dado. Utilizou-se dos seguintes procedimentos metodológicos: análise do conteúdo relativo às Normas e Procedimentos do Projeto Tempo de Acelerar; aplicação de entrevistas semiestruturadas a três funcionários, três professores e trinta alunos egressos do Projeto cujos dados foram confrontados com a literatura que propiciou analisar criticamente o tipo de qualidade evidenciada pelo projeto em questão. O texto dissertativo apresenta a seguinte estrutura: Introdução, Capítulo 1 Aceleração da aprendizagem na LDB 9394/96: um novo contexto para as políticas de correção de fluxo; Capítulo 2 Acelerar a educação na vida do trabalhador com qualidade total ou social?; Capítulo 3 O Projeto Tempo de Acelerar sob o olhar dos alunos egressos. Nas considerações finais a pesquisa evidencia a precariedade como foi implementado esse projeto em Manaus e o resultado propenso às determinações do projeto neoliberal na educação. O parâmetro de qualidade com que foi desenvolvido o Projeto ratificou a tendência de formação do educando com qualidade voltada para o setor empresarial, ainda que precariamente, em detrimento da qualidade social almejada pelos movimentos sociais de base. Tendo em vista o exposto, a pesquisa, enfim, tem a pretensão de contribuir com reflexões que poderão orientar novos trabalhos que estejam ligados a políticas públicas educacionais destinadas ao público jovem e adulto