Uso de Learning Analytics sobre dados de questionários para apoio à avaliação da aprendizagem por professores e gestores - Portela, Adelson Menezes (2021)
A avaliação é uma etapa importante dentro do processo de ensino e aprendizagem, pois através dela é possível mensurar a aprendizagem dos estudantes sobre o conteúdo abordado. A avaliação dos estudantes através da aplicação de questionários de múltipla escolha em ambientes virtuais é uma das tarefas dos professores, entretanto, o processo de avaliação da aprendizagem fica restrito as informações que são comumente fornecidas pela plataforma, sendo que no geral essas informações se restringem a pontuação obtida pelos alunos de acordo com a quantidade de questões marcadas corretamente. A grande quantidade de dados gerados pelos alunos a partir do uso desses sistemas pode fornecer um conjunto muito maior de informações úteis para os professores e gestores, entretanto, buscar e analisar essas informações se torna uma tarefa inviável de ser realizada manualmente, tendo em vista o volume de dados disponíveis. Nesse aspecto, este projeto usou técnicas de Learning Analytics para a geração de análises e estruturas visuais que facilitem a compreensão de professores e gestores sobre os dados de interação dos alunos ao responderem questionários de múltipla escolha em um ambiente virtual, usando diferentes métricas de avaliação da aprendizagem como base para ir além da nota tradicional. Para automatização e apresentação das análises e visualizações foi desenvolvido um módulo que utiliza Learning Analytics e fornece informações de aprendizagem dos alunos por turma, disciplina, tópicos e questão. A avaliação da ferramenta pelos professores e pedagogo trouxe resultados positivos sobre a utilidade da mesma e intenção de uso, apesar de haver alguma deficiência em relação a interface.