Práticas musicais na educação básica: registros sonoros e a escrita musical a partir de métodos ativos. - Sousa, Jhonata Monteiro de (2023)
Esta pesquisa se estabelece numa proposta de projeto pedagógico na Escola Estadual Josué Claúdio de Souza. O objetivo foi investigar estratégia de educação musical escolar de forma colaborativa, exploratória e integradora visando a valorização da cultura amazônica. Para compor a fundamentação teórica desse trabalho temos os pedagogos musicais Murray Schafer e Émile Jaques-Dalcroze. A prática da escuta ativa é aplicada a composição musical Cobra Grande de Waldemar Henrique, entende-se como escuta ativa o processo de internalização sonora dos participantes do projeto e seu feedback por meio escrito ou sonoro. Como resultado temos uma produção audiovisual por meio da releitura musical da canção Cobra Grande com a utilização dos elementos sonoros disposto aos participantes.