Da Cerejeira à Sumaúma: a gênese do haicai no Amazonas a partir de Versos dos verdes anos, de Samuel Benchimol - Mendonça, Allan Nywner Praia (2023)
A presente pesquisa – de abordagem qualitativa e bibliográfica – tem como objetivo a análise dos haicais escritos por Samuel Benchimol no início da década de 40 e a contextualização no cenário literário amazonense, sendo desenvolvida em três etapas: a primeira corresponde a um levantamento bibliográfico sobre a trajetória historiográfica do haicai desde o Japão, via França, até a chegada no Brasil; a segunda etapa consiste na reconstrução histórica e social da figuração do autor em relação com a sociedade e a cultura amazonense, ressaltando os traços étnicos e culturais de sua formação e produção literária; por fim, a terceira etapa da pesquisa analisa de forma pormenorizada os haicais escritos por Samuel Benchimol, contidos em sua obra Versos dos Verdes Anos, levando em consideração as relações entre literatura e sociedade, de acordo com a Crítica Genética, com ênfase na obra A Literatura dos Escritores, de Louis Hay, encontrando nessas relações a razão ontológica dos haicais produzidos por Samuel Benchimol e seu espaço na gênese literária haicaísta amazonense.