A presença da mulher na política: o protagonismo de Eunice Michiles no Senado Federal - Souza, Michelle Rabelo de (2016)
Este estudo assume o propósito de verificar a participação das mulheres na política representativa, dando especial relevo ao protagonismo de Eunice Michiles no Senado Federal. Ou seja, busca-se averiguar de que forma ocorreu a participação da primeira mulher senadora do Brasil, dando ênfase ao seu protagonismo político. Nossa intenção consistiu em identificar a forma de atuação de Eunice Michiles no Senado Federal, apontando os seus principais projetos voltados para as mulheres. Algumas conquistas das mulheres obtidas pelo movimento feminista da época foram decisivas para a chegada delas ao parlamento. Em 1932, com o decreto nº 21.076 de 24 de fevereiro, as mulheres conquistaram o direito ao voto, tornando-se a primeira conquista do movimento de mulheres da época que ficou conhecido como movimento sufragista brasileiro. Após 43 anos dessa conquista, em 1975, a Organização das Nações Unidas oficializou o Dia Internacional da Mulher, consolidando a luta pelos direitos femininos. Na década de 1970 já se reconhecia alguns direitos das mulheres na medida em que o regime dava sinais de esgotamento. É nesse contexto que o partido hegemônico vai requisitar a participação de mulheres na política e, Eunice Michiles, naquele momento, imprimiria a imagem da modernidade à Aliança Renovadora Nacional. O trabalho assume o aporte teórico-metodológico das abordagens qualitativas sem excluir os aspectos quantitativos, tendo como lócus da pesquisa a cidade de Maués. A pesquisa foi realizada junto a pessoa da própria Eunice Michiles sob a técnica de entrevista profunda, além de uma amostra de mulheres que trabalharam com ela, somando-se parlamentares, representantes de movimento feminista e pesquisadora da temática de gênero, que revelaram suas opiniões sobre o protagonismo da ex-senadora. Dentre os múltiplos resultados revelados ficou claro que Eunice Michiles já possuía um espaço próprio dentro da política como deputada estadual pelo Estado do Amazonas antes de sua chegada ao Senado. Foi constatado também que, embora tenha adentrado o Senado Federal como suplente de senador em meio a preconceito e depreciação de sua imagem, por parte dos senadores homens, ela soube construir seu próprio espaço no parlamento. Ficou claro, por fim, que, embora exista a política afirmativa de cotas, as mulheres ainda são fragorosamente minoria no parlamento. Enquanto não houver mudanças significativas no sistema político brasileiro e nas estruturas dos partidos, as mulheres não alcançarão numericamente o patamar de equidade de gênero no parlamento