Linguagens no bailado dos cirandeiros de Manacapuru: um diálogo entre o movimento, a arte e a cultura - Furtado, João Messias da Silva (2024)
O trabalho fundamenta-se na ideia de que a cultura popular tem uma relevância significativa no desenvolvimento local, regional e nacional. Considera-se que as manifestações e expressões populares são de grande contribuição para a construção da identidade cultural de um povo. Nosso olhar esteve com foco voltado para aspectos relacionados à vivência em Manacapuru-Amazonas, de modo específico ao Festival de Cirandas de Manacapuru, uma manifestação cultural bastante popular no estado do Amazonas, sendo considerada a segunda maior festividade folclórica do interior do Amazonas e um dos maiores da região norte brasileira. Durante o festival de Cirandas a rotina da cidade é modificada nos mais diferentes aspectos artísticos e culturais, alterando parcialmente a estrutura da sede do municipio, envolvendo os segmentos econômico, social, cultural e educacional. São três agremiações: Flor Matizada, Guerreiros Mura da Liberdade e Tradicional, cada uma delas com características reconhecidas por suas cores. Elas se apresentam em três noites de festival, em que é feito um sorteio para identificação e distribuição de dias específicos para cada uma. Entendemos a contribuição do presente trabalho para comunidade científica e local, por tratar de processos históricos e socioculturais envolvendo sistemas simbólicos como linguagens, signos e manifestações artísticas em festivais. Trata-se de pesquisa descritiva exploratória que objetivou em linhas gerais, investigar as principais percepções dos cirandeiros e cirandeiras com relação ao corpo, observando a linguagem corpórea utilizada nas composições das coreografias no que tange aos aspectos funcionais, estéticos, artísticos e socioculturais, observando o movimento, o ritmo, entre outros, que compõem as Cirandas de Manacapuru-Am, ou seja, consistiu em ir ao campo de pesquisa explorar o objeto de estudo e descrevê-lo, visto que se propôs a compreender o fenômeno a partir dos dados e referências fornecidas pela população estudada. A partir de um olhar fenomenológico nos debruçamos nos estudos de Merleau-Ponty utilizando abordagem qualitativa sobre o corpo e linguagem na manifestação da ciranda em Manacapuru-AM, de onde foram nossos sujeitos da pesquisa, compostos por coreógrafos, cirandeiras e cirandeiros das três agremiações. Diante de cada evidência, ficou claro que por mais que as dinâmicas sejam muito parecidas nas três agremiações, cada indivíduo que compõe este espaço é único, ou seja, cada corpo, do seu jeito, abriga uma maneira de se comunicar, pensar, organizar e se relacionar com o mundo, de acordo com suas vivências nestes espaços. Ele se adapta ou se modifica para dar conta do papel que deve desempenhar no contexto em que está inserido. Esperamos que o trabalho possa constituir-se em um chamamento para novas construções teóricas em torno do tema, por sua importância para a sociedade e cultura amazônica, palco de tantas belezas naturais, históricas e de riqueza de homens e mulheres que se fazem e se refazem a todo instante neste rincão.