Educação do campo: olhares, dilemas e perspectivas dos trabalhadores rurais da FETAGRI no estado do Amazonas - Campos, Raimundo Sidnei dos Santos (2007)
O presente trabalho trata da Educação do Campo na região amazônica enfocando a realidade educacional das escolas do campo situadas no Estado do Amazonas. Para compreender este processo parte-se dos olhares de trabalhadores e trabalhadoras rurais que atuam como lideranças no movimento sindical, com ênfase na Federação dos Trabalhadores da Agricultura (FETAGRI-AM) e nos Sindicatos de Trabalhadores Rurais (STR’s). A Educação e suas relações com o meio rural é analisada numa perspectiva de totalidade e numa visão crítica, possibilitando uma abordagem contextualizada do processo. Este estudo foi baseado numa pesquisa bibliográfica e de campo. O levantamento bibliográfico apontou para uma nova abordagem de educação do campo fundada numa concepção político-pedagógica não circunscrita somente ao espaço geográfico, que pelos seus fundamentos políticos, sociais e pedagógicos supera em termos de políticas públicas a educação conhecida como rural. A pesquisa de campo se constituiu de entrevistas e de observações. A pesquisa teve como sujeitos 23 lideranças sindicais, sendo 7 dirigentes da FETAGRI e 16 representantes de STR’s, envolvendo um total de 17 STRS pertencentes a 19 municípios do Amazonas. A pesquisa de campo, na sua forma quanti-qualitativa procurou conhecer as particularidades da Educação do Campo no Amazonas segundo a perspectiva de entendimento dos trabalhadores rurais. O meio rural amazônico aparece como cenário de implantação de políticas públicas de educação do campo, sendo analisado a partir de suas particularidades e necessidades locais. Os resultados da pesquisa de campo apontaram a necessidade de políticas públicas de educação que resgatem os saberes, a cultura e a educação dos povos amazônicos como forma de valorização da diversidade cultural e dos processos identitários. A Educação do Campo foi discutida com base nas experiências educacionais e socioculturais de homens e mulheres que vivenciam a realidade local, seus problemas e suas especificidades. O estudo mostra o processo de compreensão do movimento sindical a respeito da educação do campo e sua participação na construção de políticas públicas voltadas para a realidade local. Os resultados alcançados pela pesquisa retrataram a realidade da educação na área rural marcada por profundas contradições e problemas. Apontaram também que a educação do campo vigente nas escolas amazônicas ainda está longe de valorizar os saberes e a maneira de ser e de agir dos povos que aqui vivem, porém já apresenta mudanças significativas.