Artesãos e Artifices do Século XXI : sua contribuição na relação entre homens e artefatos - Véras, Luciana Soares (2015)
INTRODUÇÃO Diante do seu lugar de trabalho, neste cenário a imagem de um homem em um ambiente cheio de peças que preenchem estantes e a parte aérea do lugar aparentam o aspecto de uma mercearia. Um lugar onde o descartável, o lixo, constitui uma real peça de decoração. Peças de múltiplas funções, cores e tamanhos preenchem todos os espaços, nelas espalhadas caixas abertas, aparelhos em uma bancada e outros produtos que habitam o lugar temos: televisões abertas, videocassetes, ventiladores, toca-discos, aparelhos de som, computadores, e dentre outros equipamentos esperando por conserto. E claro, as ferramentas estão por todos os lugares: óculos de precisão, ferro de solda, medidor de tensão, chaves de fenda de todos os tamanhos e diversos parafusos, espelho, pinças, torno, pranchas de madeira para apoio, tamboretes, lâmpadas, tubos de imagem, placas das mais diversa e etc, enfim este lugar se chama oficina. É neste lugar que encontramos o sujeito deste estudo em questão: o técnico eletrônico. Possuidor de uma técnica e adestrado diante das mais variadas situações em que seu serviço é aplicado para resolver um defeito. A sua dedicação para que o serviço seja bem feito e o cliente satisfeito, faz toda a diferença dentre o trabalhador na linha de produção e este que detêm o seu tempo. A ligação deste homem, o técnico-eletrônico com a razão pré-tecnólogica1 e a tecnológica: é a própria técnica; esta mesma, constitui-se em uma intervenção humana, por ele desenvolvida e controlada durante todo tempo. Este trabalho que envolve o sujeito citado e o processo que o une às duas lógicas, portanto, tem por objetivo principal entender o artesanato industrial contemporâneo. Relembram a casa como lugar não só de moradia, mas como reprodutor social em todas as dimensões do humano.