Prevalência da infecção pelo vírus da imunodeficiência humana adquirida (HIV) em doadores de sangue de Manaus (AM) - Yurtserver, Maria do Socorro Viga (2005)
Foi realizado um estudo em todos os doadores de sangue da cidade de Manaus, considerados aptos à doação no período de janeiro de 1992 a dezembro de 2003. O objetivo foi analisar a prevalência de infecção pelo vírus HIV na população de doadores de sangue. As informações sobre os doadores foram obtidas pelo SAD da F. HEMOAM; através deste, foram identificados os indivíduos soro reativos para anti-HIV, e os não reativos. De acordo com os critérios de reatividade adotados, foram analisadas a prevalência geral, segundo o sexo, o grupo etário, o tipo de doador e o tipo de doação. Neste período, foram coletadas 360.935 doações alógenas, de 265.018 doadores aptos na triagem. Destes, 83,3% doadores eram do sexo masculino e 16,6% do sexo feminino. O predomínio de doadores foi no grupo etário de 21 a 30 anos. Identificou-se 353 doadores reativos para HIV, cuja taxa de prevalência total foi igual a 97,8/100.000 doações e de 133,2/100.000 doadores. No sexo masculino a taxa de prevalência foi de 139,0/100.000 doadores e no sexo feminino foi de 101,1/100.000 doadores. A taxa de prevalência entre doadores de primeira vez foi 212,8/100.000 doadores e de 72,7/100.000 nos doadores de repetição. A taxa de prevalência de doadores voluntários foi de 169,0/100.000 e de depósito foi de 114,3/100.000. Entretanto a análise tendência de prevalência de HIV foi significante nos doadores de primeira e nas doações de depósitos. A taxa de soroconversão foi de 68,6/100.000.. No período entre 1997 a 2003 iniciou-se uma investigação epidemiológica sobre os fatores de riscos, foram convocados 283 soropositivos para HIV, destes compareceram 43,5%, sendo 84,6% eram do sexo masculino e 15,4% do sexo feminino que responderam sobre os fatores de risco, observou que os fatores de riscos mais relatados entre estes, foi de relações homossexuais e bissexuais