Padrões espaciais e temporais na estrutura de assembleias de peixes de lagos de várzea: efeitos de fatores abióticos e da predação - Souza, Flávia Kelly Siqueira de (2012)
A avaliação de padrões espaciais e temporais em áreas alagadas tem revelado informações importantes quanto ao melhor entendimento a cerca dos fatores que regulam as assembléias de peixes, em particular quando associados a aspectos das condições ambientais e a processos bióticos como a predação. Este estudo foi realizado em 2011 em nove lagos de várzea localizados entre os municípios de Iranduba e Manacapuru no estado do Amazonas. As amostragens ocorreram nas estações hidrológicas de enchente e vazante em duas escalas espaciais, a primeira para tipo de lago (costa, ilha e terra firme) e a segunda para tipo de habitat (água aberta, bancos de macrófitas aquáticas e floresta alagada da várzea). Foram coletados 18.783 peixes (1.406 quilos) pertencentes a 167 espécies. A ordem Characiformes e a família Characidae revelaram maior riqueza e abundância. Psectrogaster rutiloides e Pygocentrus nattereri foram as espécies mais abundantes. Lagos de terra firme apresentaram maior riqueza com 130 espécies, enquanto lagos de costa evidenciaram maior abundância numérica (42%) e peso (38%) em relação ao total capturado. O habitat de floresta alagada e a estação de vazante apresentaram maiores valores de riqueza e abundância numérica e peso. Lagos de terra firme revelaram maior ocorrência de espécies exclusivas, com 20 espécies. A organização das assembléias de peixes apresentou padrão espacial diferenciado para lagos de terra firme de lagos de costa e ilha. Houve diferença significativa na riqueza para tipo de habitat, enquanto diversidade e equitatividade diferenciaram para tipo de lago e habitats. As variáveis pH, O2S e transparência variaram significativamente entre os tipos de lago, e a profundidade entre habitats. Acreditamos que a presença de igarapés no entorno de lagos de terra firme seja um fator de influência na estruturação das assembléias e variáveis ambientais na áreas de várzea avaliada. A riqueza de espécies predadoras, proporcionalmente 30% de todas espécies encontradas, é apontada como fator relevante na avaliação da diversidade de peixes em lagos de várzea.