Avaliação do uso de medicamentos entre idosos atendidos em centros de referência em Manaus - AM - Rodrigues, Bruna Monteiro (2013)
O envelhecimento populacional é uma realidade mundial, decorrente da redução da mortalidade infantil e da fecundidade, do aumento da expectativa de vida e dos avanços tecnológicos na área da saúde, o aumento da incidência de doenças crônico-degenerativas, as quais necessitam de tratamentos prolongados e/ou contínuos, o que torna os idosos grandes consumidores de medicamentos. O uso de medicamentos pode representar riscos ao paciente, principalmente se realizado de maneira inadequada, e por isso tornou-se uma preocupação para saúde pública. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar o perfil do uso de medicamentos entre idosos atendidos nos Centros de Atenção a Melhor Idade (CAIMI) em Manaus-AM. Realizou-se estudo descritivo-observacional de recorte temporal no qual foram entrevistados 355 pacientes idosos nas três unidades que fornecem serviço de atenção exclusivo e especializado para pacientes idosos. Os dados sobre os medicamentos utilizados nos últimos sete dias foram coletados por meio de um formulário, e estes medicamentos foram classificados de acordo com o Anatomical Therapeutical Chemical Classification System. Para obtenção de informações sobre interações medicamentosas foi utilizado o Micromedex® e os medicamentos inapropriados foram classificados de acordo com a atualização do Critério de Beers realizado pela American Geriatrics Society. Foram analisadas a ocorrência de polifarmácia, redundância e automedicação. Dentre os entrevistados, a maioria eram mulheres (83,1%), entre a faixa etária de 60 e 69 anos (62,5%), casados (43,7%) e possuíam filhos (95,5%). A prevalência do uso de medicamentos foi de 80,3% e os medicamentos mais consumidos foram os para sistema cardiovascular (43,7%). A prevalência de polifarmácia foi de 19,3%, sendo superior nas mulheres (78,9%), a redundância foi verificada em 14,7% e automedicação em 13% dos idosos. Possíveis interações medicamentosas foram verificadas em 42,5% dos usuários de medicamentos e dentre o total de medicamentos, 122 (14,7%) foram considerados inapropriados para uso em idosos. Embora com padrão elevado de uso de medicamentos foram baixas as prevalências de automedicação, polifarmácia, uso redundante e uso de medicamentos inapropriados. Os resultados positivos em relação ao uso dos medicamentos indica que os serviços de saúde especializados e exclusivos para os idosos, com atendimento multiprofissional, podem promover melhor qualidade de vida e uso correto dos medicamentos, em virtude do melhor atendimento e atenção à saúde.