Aspectos Morfológicos e sedimentológicos de uma paleoduna localizada na porção centro-leste do estado de Roraima (RR). - Gonçalves, Igor Francisco Torres Araujo (2019)
Embora dunas eólicas sejam melhor estudadas em regiões litorâneas, dunas intracontinentais ainda necessitam de estudos classificatórios e comparativos. No norte da Amazônia, campos de paleodunas arenosas com dezenas de quilômetros de extensão têm sido identificados por meio de produtos de sensores remotos em locais isolados dos estados do Amazonas e Roraima e, sua gênese tem sido associada à atividade eólica nos períodos mais secos do Último Máximo Glacial. A paleoduna de mais fácil acesso, foco deste estudo, localiza-se a sudoeste da cidade de Boa Vista (Roraima), no trecho entre a BR-174 e o Rio Branco. Dados morfológicos, sedimentológicos e microtexturais desta paleoduna ajudaram na compreensão dos processos deposicionais atuantes, bem como na sua diferenciação dos depósitos associados da Formação Boa Vista e Aluvionares e permitiram sua associação com os principais eventos paleoclimáticos que atuaram na Amazônia e na América do Sul no Pleistoceno Tardio-Holoceno.