Efeito do conteúdo da poli(o-metoxianilina) – POMA sobre a estrutura e as propriedades elétricas do compósito Na2Ti3O7/Na2Ti6O13-POMA - Silva, Juliana Pereira da (2021)
Neste trabalho, foi obtida e reportada uma nova classe de compósitos cerâmico-poliméricos (Na2Ti3O7/Na2Ti6O13/POMA – NT/POMA). O principal objetivo é avaliar a influência do conteúdo do polímero poli(o-metoxianilina) - POMA sobre as propriedades estruturais e elétricas de cerâmicas de titanato de sódio (Na2Ti3O7/Na2Ti6O13). A síntese do titanato de sódio foi realizada por meio do método sonoquímico, e a da POMA por polimerização química convencional. O refinamento Rietveld do difratograma de raios X (DRX) da amostra de titanato de sódio mostrou uma mistura de 50% das fases trititanato de sódio (Na2Ti3O7) e hexatitanato de sódio (Na2Ti6O13), enquanto que para os compósitos NT/POMA, a presença de titanatos de hidrogênio (H2Ti5O11.H2O e H2Ti3O7) como resultado da interação com a POMA. As técnicas de Raman, de espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier e de Microscopia de Varredura Eletrônica também foram empregadas e revelaram a presença do polímero na mistura de titanatos de sódio. Por último, a análise elétrica por Espectroscopia de Impedância Complexa revelou uma significativa redução da resistividade e do tempo de relaxação com o aumento do conteúdo de polímero. A amostra com 50% de POMA apresentou o menor valor de resistência elétrica (2,8.104 Ω) e tempo de relaxação de 0,016 s. Por último, foi possível afirmar que a introdução do polímero POMA na matriz cerâmica de NT promove uma redução no comportamento resistivo dos compósitos NT/POMA, tornando-os promissores para aplicações como eletrólitos de estado sólido para baterias.