Subjetividade e trabalho rural: organização de trabalho de ribeirinhos em uma comunidade de Anori-Am - Maciel, Josiane da Silva (2019)
O trabalho rural configura-se em um contexto que possui multiplicidade de atividades, em que a organização do trabalho se constitui de peculiaridades e diversidades complexas, com diferentes formas de manifestação do modo de vida e situações do trabalho. A Psicodinâmica do Trabalho é uma abordagem teórica metodológica situada no campo da pesquisa–ação, na qual estuda o trabalhador abarcando sua subjetividade. Este estudo tem como objetivo analisar a organização de trabalho e as vivências de prazer e sofrimento de trabalhadores rurais em uma comunidade ribeirinha no município de Anori- AM, destacando o real do trabalho do ribeirinho, buscando favorecer a compreensão do sofrimento e como se dá a promoção de saúde. Quanto ao método, caracterizou-se como abordagem qualitativa. Utilizou-se para a coleta dos dados: entrevista semiestruturada e a observação participante (diário de campo). Os participantes foram dez (10) trabalhadores (homens e mulheres) do local mencionado anteriormente. A análise de dados da pesquisa ocorreu pela sistemática de análise da adaptação realizada por Moraes (2010), inspirada na sistemática do Método de Comparação Constante- MCC. Como resultado, a organização de trabalho dos ribeirinhos, configura – se de modo peculiar, as atividades são desenvolvidas em uma dinâmica que compõe a terra, a água e o mato, organizam-se dentro de um contexto familiar, cujo o trabalho consiste primeiramente para a subsistência da família. O trabalho caracteriza-se como dividido e junto, porque ao tempo que se divide, o ganho com o trabalho tem como principal destino a subsistência da família. Os trabalhadores da comunidades, possuem diferentes atividades, algumas delas, pelas condições de trabalho, pela sazonalidade do rio Solimões, ocasionam dificuldades que são mencionadas pelo ribeirinho em algumas situações como sofrimento e adoecimento. O ribeirinho organiza seu cotidiano de trabalho articulando com a natureza; neste modo de vida é pelo viés da mobilização subjetiva, do saber fazer, e cooperação que subverte e enfrenta o real, e conquista o prazer ao vencer as adversidades. Assim, o trabalho rural configura-se como desafio para o ribeirinho, mas pela experiência vivenciada no cotidiano, este utiliza a sabedoria da prática, em todos os trabalhos que desenvolve.