Aplicação de método multicritério na tomada de decisões gerenciais - um estudo na manutenção de equipamentos logísticos - Nascimento, Maria Luciney da silva (2017)
A pesquisa intitulada “Aplicação de método multicritério na tomada de decisões gerenciais: um estudo na manutenção de equipamentos logísticos” constitui-se em estudo que propõe uma matriz para tomada de decisão, considerando-se todos os critérios de importância, elegendo dentre as alternativas, a mais favorável à necessidade em curso. Seu objetivo geral é a propositura de um modelo de análise multicritério, como alternativa para suporte na tomada de decisões gerenciais, alcançado pelos seguintes objetivos específicos: Definir as variáveis quali-quantitativas do processo; Expressar a importância das variáveis do sistema; Propor a melhor alternativa que atenda às necessidades do sistema; Demonstrar as margens de tolerância/flexibilidade do sistema e Validar o modelo de análise multicritério. A sustentação teórica da pesquisa baseou-se na pesquisa bibliográfica, na análise documental e no instrumento Focus group, partindo-se do entendimento e caracterização do problema, até atingir a modelagem da matriz ponderada fornecedora de um índice numérico da avaliação criterial, validada através da pesquisa-ação, em empresa do Polo de Duas Rodas, com o objetivo de auxiliar no processo de reavaliação do sistema de manutenção de equipamentos logísticos, cuja finalidade é eliminar as paradas de linha por indisponibilidade de equipamento de movimentação logístico. No que tange aos resultados, identificou-se que a expectativa do sistema poderia ser atendida com 86% de satisfação dos critérios, contrapondo-se ao atingido pelo operador atual com atendimento de 44%. Na primeira etapa da avaliação criterial, a proposta mais comprometida com os resultados esperados era a alternativa C, com capacidade de atendimento de 66% das expectativas. Porém, essa capacidade de atendimento está abaixo da meta que é de 86%. Na segunda Etapa, com a implantação de diversas ações para desenvolver o fornecedor, a melhor alternativa foi apresentada pelo fornecedor A (o atual operador) com 81%. A pesquisa demonstrou como conclusão que o alcance máximo está na avaliação das alternativas através de Análise Multicritério, mudando-se o curso da decisão, antes tomada com base intuitiva, onde o decisor percebeu que seu limitante era o mercado, e, ao desenvolver o mercado, possibilitou dobrar a capacidade do operador atual.