Ensino Presencial com Mediação Tecnológica (EPMT): a relação entre o processo de Ensino-Aprendizagem de Química e a Pedagogia Culturalmente Relevante (PCR) em três escolas estaduais situadas na região metropolitana de Manaus, Amazonas. - Torres Neto, Paulo (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar o processo de ensino e aprendizagem da química in situ oferecido pelo Centro de Mídias de Educação do Amazonas (CEMEAM), considerando o olhar daqueles que vivenciam a comunidade escolar e que se encontram nas escolas presenciais, mais especificamente, nas comunidades, distante do lugar de onde é concebido o ensino. Importa, neste contexto, promover a equidade como princípio educativo, dando “visibilidade” à mensagem emitida pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) para 2030, que enfatiza assegurar a equidade na valorização dos estudantes, sendo imprescindível a participação de todos. Particularmente, o ensino de química oferecido pelo CEMEAM vem acontecendo há algum tempo, porém, sem um conhecimento a respeito de como o ensino é pensado para o público do interior e de sua realidade. Tal circunstância suscitou o seguinte questionamento de pesquisa: De que forma a percepção dos estudantes e professores de escolas do CEMEAM contribuem para a promoção de uma Pedagogia Culturalmente Relevante nas aulas de Química?Assim, essa pesquisa segue o seu rumo, apoiando-se em teóricos da Pedagogia Culturalmente Relevante (Gloria Ladson-Billing, Geneva Gay); da etnografia (Goetz e Lecompte e Pierre Bourdieu) e da narrativa (Jean Clandinin e Michael Connelly). O estudo apresenta uma abordagem qualitativa do tipo etnográfico e inclui a presença do pesquisador em três (3) escolas públicas estaduais situadas nas regiões metropolitanas de Manaus, realizando observações in situ e fazendo o uso de entrevistas, anotações de campo, notas e fotografias. Posteriormente, os dados foram utilizados para Análise Textual Discursiva. A pesquisa revelou que o ensino de química no CEMEAM é predominantemente tradicional e expositivo, exacerbado por falhas nas transmissões e interrupções energéticas, sem estratégias eficazes para mitigar tais questões. A integração da cultura local no conteúdo é esporádica e fica a critério dos professores ministrantes, resultando em práticas que não são consistentes nem sistematizadas. Essa situação aponta para a premência de uma reformulação pedagógica que desenvolva plenamente os pilares da PCR e adapte o ensino à complexidade cultural eambiental da Amazônia, promovendo uma educação mais equitativa e cultivando a consciência cultural dos alunos.