Avaliação do uso de resíduo de borracha moída de pneu como agregado de concreto asfáltico - Martins, Luane Ricarte (2019)
Este trabalho tem objetivo de estudar o potencial da utilização de borracha de pneu triturada em substituição parcial dos agregados em misturas asfálticas por meio do processo seco, obtendo-se um material com propriedades que permitam seu uso na pavimentação. Para que seja possível atingir estes objetivos, primeiramente foram realizados os ensaios de caracterização dos materiais utilizados e das misturas para que se pudesse conhecer o objeto de estudo. Também foi analisada a influência do efeito da adição de raspas de borracha de pneu sob os vários aspectos que condicionam o bom desempenho de uma mistura em campo através da caracterização mecânica. As conclusões deste trabalho indicam que a amostra escolhida para estudos de 5,58% de CAP e 0,5% de borracha, no geral, obteve resultados positivos quando comparados aos resultados da amostra de referência, com exceção no ensaio de perda de massa, onde a amostra modificada apresentou um desgaste levemente maior, porém menor que 1%. As conclusões também indicaram que a incorporação de borracha de pneus inservíveis em concreto asfáltico pode ser uma alternativa viável para a reciclagem desses resíduos, porém ainda há bastante informação para ser estudada e analisada.