A visão do cosmo no “Tratado da magia” de Giordano Bruno - Atroch, Tiago José Cavalcanti (2012)
Este estudo visa elucidar o cosmo mágico que Giordano Bruno (1548-1600), filósofo italiano, nos apresenta na obra Tratado da magia, partindo de uma discussão a respeito do lugar dos conceitos de Renascença e magia na historiografia, buscando situar o Tratado da magia dentro da longa duração, de acordo com a noção de longa Idade média de Jacques Le Goff. Nesta pesquisa também são discutidas a questão da filosofia e da magia bruniana, inseridas no contexto mais amplo da Europa renascentista. A noção medieval de natureza e a visão bruniana do cosmo são alguns dos temas que são discutidos nesta dissertação.