Autopoiese nos agroecossistemas das Ilhas do Valha-me-Deus e Chaves – Juruti/PA - Silva, Sandra Helena (2015)
Compreender as estratégias para a conservação, nas Ilhas do Valha-me-Deus e Chaves, ambas localizadas no município de Juruti/PA, foi o objetivo central desse estudo. Para tanto, foram realizadas análises sobre o sistema ambiental das Ilhas, em seus aspectos eco-bio-sócio-culturais. Os conceitos de autopoiese, organização, sustentabilidade, adaptabilidade foram às referências teóricas para compreensão das ações estratégicas de conservação da autopoiese de mulheres cultivadoras nos agroecossistemas locais. A pesquisa seguiu o modelo de estudo de caso múltiplos, tendo como base epistemológica o paradigma dialético da complexidade sistêmica. Foram utilizadas entrevistas informais, com roteiro prévio e histórias de vida. Além da observação sistemática sobre o sistema ambiental das Ilhas, durante março de 2013 a maio de 2015. Os dados transcritos indicaram limitações para a conservação da autopoiese no ambiente das Ilhas pesquisadas, tanto para os seres humanos, quanto nas formações ambientais, como a fauna e flora. Entre as limitações estão às próprias mudanças climáticas mais recentes, gerando inundações extremas, nas várzeas afetando as unidades produtivas. As fragilidades nas políticas públicas agrícolas e sociais deixam os agricultores a própria sorte, indicando o movimento do capital na mobilização da força de trabalho, na busca de condições financeiras nas cidades; introdução de animais de grande porte, os bubalinos na Ilha do Valha-me-Deus, gerando perdas ambientais. Os dados indicaram perdas e ressignificações no modo de vida, com novos arquétipos, regras e doutrinas impostas pelo Estado e a Igreja, repercutindo nas relações familiares, com perdas dos acervos culturais reconstruídos ao longo das gerações. Como estratégias de resistência na manutenção de suas unidades produtivas, as cultivadoras têm buscado desenvolver atividades diversas, geradoras de renda monetária, caracterizando a pluriatividade, em especial na Ilha do Valha-me-Deus. A conservação da autopoiese das cultivadoras das Ilhas mantém-se, entre os estados de ordem e desordem desencadeados pelas interferências econômicas, sociais e ambientais, promovendo continuamente uma reconstrução cultural. Nessa, há perdas de saberes sobre si mesmo e sobre o sistema ambiental vivenciado, colocando em risco a sustentabilidade nas Ilhas.