Desenvolvimento de uma formulação com potencial biocida baseada no encapsulamento do óleo essencial da Piper callosum: avaliação da estabilidade a 25 °C e 35 °C utilizando diferentes conservantes - Arouche, Joab de Souza (2020)
O desenvolvimento de um biocida contendo óleo essencial da Piper callosum encapsulado em nanopartículas poliméricas à base de gelatina e poli-ɛ-caprolactona (PCL) e a avaliação de sua estabilidade a 25 °C e 35 °C utilizando diferentes conservantes foram os objetivos principais desta presente pesquisa. Nanopartículas poliméricas biodegradáveis que transportam óleo essencial têm sido amplamente utilizadas na medicina, agricultura e alimentos. No entanto, existem poucas evidências científicas relatando testes de estabilidade com diferentes conservantes e em temperaturas variadas. A cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massa CG/MS mostrou que o safrol (64%) é o principal constituinte do OE da Piper callosum, seguido pelo metil-eugenol (7,94%), α-pineno (7,12%) e β-pineno (6, 62%). O tamanho das nanopartículas não carregadas (NP) foi de ± 180 nm, com um índice de polidispersividade (PDI) de 0,17. As NP a 25 °C contendo OE da Piper callosum e conservante NE exibiram tamanhos de ± 230 nm, com PDI de 0,20. O nanossistema sob 35 °C com OE apresentou tamanho de ± 260 nm PDI de 0,22. Através da espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), foi possível confirmar a eficiência de encapsulamento (EE), ao comparar o espectro das nanopartículas contendo o bioativo ao espectro amostral do óleo essencial da Piper callosum in natura. Notou-se que os picos do óleo essencial desapareceram na formulação que possuía o ativo natural. Após 25 dias avaliando a estabilidade do biocida, as amostras contendo o conservante NE foram as únicas que não apresentaram alterações nos parâmetros de estabilidade. Portanto, essas formulações foram selecionadas para continuar a pesquisa. As formulações contendo o conservante NE (25 °C e 35 °C) avaliadas em sistema aberto apresentaram aparência branca e fluida, com odor agradável e sem evidência de influências biológicas e físico-químicas que interferissem em sua estabilidade por 120 dias. A turbidez das formulações a 25 °C e 35 °C mostrou um valor inicial de 20 NTU e um valor final a 25 °C de 35 NTU, enquanto para o nanossistema polimérico a 35 °C o valor da turbidez foi cerca de 30 NTU. A EE para ambas as temperaturas começou em 94 %, com um valor final de 90 % a 25 °C e 91 % de EE para a solução a 35 °C. Após 240 dias, as nanopartículas a 25 °C e 35 °C, em sistema fechado, apresentaram odor desagradável e alteração de cor. As amostras provaram ser estáveis em todos os meios liberados, com valores muito semelhantes. No entanto, observou-se que a formulação com o conservante NE (25 ° C) liberou o bioativo mais rapidamente. Os dados de estabilidade mostraram que a síntese contendo o conservante NE é promissora para aplicações futuras.