O Trabalho do Assistente Social na Política de Assistência Social em Manaus: um estudo sobre as repercussões da pandemia da COVID-19 - Leite, Juliane de Lima (2022)
Este estudo teve como objetivo analisar o trabalho do assistente social na política de assistência social no contexto da pandemia da COVID-19 em Manaus para produzir subsídios de fomento à criação de estratégias de enfrentamento dos desafios postos à atuação profissional. Para tanto, buscou-se identificar as principais demandas institucionais e dos usuários impostas ao trabalho profissional em decorrência da pandemia, bem como conhecer as condições de trabalho e saúde dos assistentes sociais que atuam nos CRAS na proteção básica. A intenção foi conhecer como o trabalho profissional do(a) assistente social foi afetado pela pandemia e, verificar as dificuldades e os desafios que foram enfrentados pelos assistentes sociais, apontando as potencialidades de ação e de resistências na atuação profissional. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa teve uma natureza explicativa e uma abordagem quanti-qualitativa. O estudo compreendeu a realização de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, sendo que nesta última ocorreu a realização de entrevistas semiestruturadas junto aos assistentes sociais dos CRAS de Manaus, por meio de videoconferência, utilizando da plataforma do Google Meet. E para a organização e análise dos resultados das entrevistas foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. O locus da pesquisa se refere à cidade de Manaus/AM, especialmente junto aos Centros de Referência de assistência social de Manaus – CRAS, o principal equipamento de desenvolvimento dos serviços socioassistenciais da proteção social básica, onde foram entrevistados vinte e três (23) assistentes sociais pertecentes a dezessete (17) dos vinte (20) CRAS espalhados pela capital amazonense. Os resultados obtidos apontam que muitas foram as repercussões negativas da pandemia nas condições de trabalho desses assistentes sociais, que se sentem abandonados pela gestão, pelo Estado e desvalorizados enquanto profissionais da política de assistência social. E boa parte dessas repercussões já eram visíveis antes da pandemia da COVID-19. Enquanto aos efeitos na saúde física dos assistentes sociais do CRAS da capital amazonense, a maioria dos profissionais foram infectados pelo coronavírus, e isso corresponde à demora na chegada dos EPIs e no recebimento da vacina. E em relação à saúde mental, os principais efeitos ocasionados pelo período pandêmico foram ansiedade, medo e insegurança, o que levou a grande parte desses profissionais sentirem a necessidade de ter um acompanhamento psicológico. E quando se fala na prevenção da saúde do trabalhador, deve-se pensar no profissional como um todo, porque a partir do momento em que o trabalhador não tem as condições necessárias para trabalhar e o reconhecimento profissional, esse trabalhador acaba adoecendo tanto fisicamente como mentalmente. E conclui-se, que através desta pesquisa, foi possível dar voz aos assistentes sociais dos CRAS de Manaus, que lutam diariamente em busca de melhores condições de trabalho e de reconhecimento profissional por parte da gestão e do Estado.