Atividade do óleo volátil, fases e extrato etanólico de Piper aduncum L. contra Corynespora cassiicola (Berk. e M.A. Curtis) C.T. Wei, agente causal da mancha-alvo do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) - Lima, Marcus Vinícius Lopes de (2012)
A mancha alvo do tomateiro é uma doença que ocorre nas folhas e é causada pelo fungo Corynespora cassiicola. O fungo é considerado cosmopólita e inespecífico devido à ampla gama de hospedeiros e distribuição geográfica. Devido à inexistência de cultivarem comerciais resistentes e produtos químicos registrados no Brasil para o controle da doença, o mesmo é feito com uso de produtos alternativos de forma curativa. Este trabalho relata o efeito antifúngico in vitro do extrato etanólico, fases e óleo volátil de Piper aduncum e o efeito curativo e profilático do extrato aquoso de P. aduncum em mudas de tomateiro. O extrato aquoso foi obtido por meio da maceração de 300 g de folhas verdes em 2 L de água; O extrato etanólico, por meio da maceração a frio de folhas secas com etanol; o óleo volátil obtido pelo método da hidrodestilação das folhas secas; as fases hexânica, clorofórmica, N-butanólica e hidroalcóolico por meio do fracionamento do extrato etanólico pelo processo de partição líquido-líquido. Para as análises in vitro, foram realizadas em placas de petri o efeito antifúngico do extrato etanólico, fases e óleo volátil de P. aduncum sobre o crescimento micelial, e em lâminas a germinação dos conídios, enquanto que, in vivo, via inoculação de suspensão de inóculo na concentração de 104 conídios.mL-1 em mudas de tomateiro do cultivar Santa Cruz Kada, as análises foram feitas antes e após tratamento com extrato aquoso, nas avaliações do efeito curativo e profilático, respectivamente. O óleo volátil de P. aduncum não apresentou nenhuma inibição sobre o crescimento micelial de C. cassiicola nas concentrações testadas. O extrato etanólico, fases hexânica e clorofórmica apresentaram efeito antifúngico na concentração 10000 µg.mL-1 sobre o crescimento micelial e germinação dos conídios. A concentração inibitória mínima sobre o crescimento micelial foi em 2000 µg.mL-1 da fase hexânica, nesta mesma concentração foi encontrado para a germinação dos conídios no extrato etanólico. O extrato aquoso de P. aduncum no teste de efeito curativo nas dosagens 1:1 e 1:2, apresentaram efeito significativo na redução da severidade da doença. O cálculo da AACPD confirma o efeito curativo em todas as dosagens testadas. No teste profilático o extrato aquoso não apresentou nenhuma efetividade no controle da doença