Aspectos reprodutivos de plagioscion squamosissimus (teleostei, sciaenidae) mantidos em tanque rede na comunidade do Lago do Catalão, Amazônia Central - Mojica, Alfredo Leandro Borie (2011)
Plagioscion squamosissimus quando criada em tanque-rede não completa a maturação final dos ovócitos, tendo que ser induzida para que o processo aconteça. Os indutores reprodutivos utilizados foram o hormônio liberador de gonadotrofinas (GnRH - Ovaprim®) e gonadotrofina coriônica humana (hCG). Nas fêmeas, foi observado que os glóbulos de vitelo e gotículas de óleo presentes nos ovócitos estavam em processo de fusão final após 12 horas da indução utilizando 1.4 ml de ovaprim/Kg de peso vivo. Com 300 UI de hCG/kg foi observado o inicio da fusão às 12 h. Os machos não apresentaram as gônadas completamente desenvolvidas em ambos os experimentos e não houve diferença significativa entre os tratamentos. As gônadas dos machos se desenvolvem em sincronia com o músculo sonoro e a pescada-branca produz sons mais longos quando madura. Os sons ou “chamados” podem indicar o estado de maturação dos machos, no habitat natural ocorreu no período da seca, onde foram detectados “chamados” de maior duração (0,404 ±0,191 seg.), por tanto, maior numero de pulsos (20,7 ±9,7 pulsos/chamado), quando comparado com ao período da cheia (0,152 ±0,056 seg. e 8.4 ±0.8 pulsos/chamado respectivamente). Os sons gravados dentro do tanque rede durante a seca tiveram menor duração que os sons captados no habitat natural no mesmo período, indicando que os indivíduos no tanque-rede se encontram em processo de maturação. Os métodos de canulação utilizado nas fêmeas e a bioacústica nos machos foram eficientes para avaliar a maturação da pescada-branca. O método acústico passivo permite inferir sobre o período e local de desova desta espécie e quando esta pronta para a desova.