Estudo físico-químico, químico e melissopalinológico de méis sazonais das espécies (melipona seminigra merrillae e melipona interrupta latreille) de meliponicultores da mesorregião amazônica-Am - Silva, Mikail Queiroz da (2018)
O mel das abelhas sem ferrão é um produto biológico muito complexo, com características físico-químicas particulares, cuja composição varia em função da flora visita pelas abelhas e das condições climáticas, atualmente é uma atividade que vem sendo implementada devido à sua importância como polinizadoras de espécies vegetais e por contribuir na geração de renda para os produtores rurais no médio amazonas, mas ainda é carente de legislação específica no que se refere às características do mel produzido por essas espécies. Com o propósito de buscar novos dados e auxiliar nas pesquisas científicas em relação ao mel de abelhas sem ferrão, este estudo objetivou avaliar as características físico-químicas, química e melissopanilógica de méis de meliponas (Melipona seminigra merrillae e Melipona interrupta Latreille) produzidas em períodos sazonais por meliponicultores rurais na mesorregião do Amazonas na safra de 2017. As amostras analisadas demonstraram que, as exigências estabelecidas pela legislação brasileira de Apis mellifera, não atendem na totalidade as características físico-químicas dos méis de meliponas, destacando a umidade, acidez e os açúcares redutores, sofrendo influência nos períodos sazonais de coleta, principalmente no período chuvoso. A análise melissopalinológica dos méis das abelhas analisadas indicou a presença de 32 famílias botânicas diferentes. As famílias Fabaceae e Myrtaceae foram os principais tipos polínicos explorados por M. s. merrillae, com ocorrência consecutiva nos dois períodos sazonais da região Amazônica. As abelhas M. interrupta no período chuvoso, apresentaram preferências pelas famílias Amaranthaceae, Malpighiaceae e Poaceae (Itacoatiara), porém a última família apresentou uma elevada taxa de ocorrência em Urucará, classificada como monofloral. No seco, as espécies analisadas apresentaram comportamento generalista no uso das fontes de pólen, classificadas como heterofloral. Quando avaliados os conteúdos de flavonoides totais (12,42 a 28,99 FT µg Rutina g-1 Mel) e a capacidade antioxidante pelo método DPPH (110,43 a 744,23 CE50% mg g-1), podemos destacar que apresentaram variações significativas em relação as espécies de abelhas, sazonalidades e o local de origem, corroborando com trabalhos encontrados na literatura, constatando uma correlação positiva entre os teores de flavonoides totais e capacidade antioxidante. Além disso, foram detectadas por espectrometria de massa acoplada a cromatografia gasosa (CG-MS) 19 compostos voláteis nas amostras analisadas. Os resultados demonstraram semelhanças nas impressões digitais cromatográficas para os méis das espécies estudadas de ambos os meliponários. Os terpenos linalol, seus isômeros cis e trans óxidos de linalol e o hidrocaboneto n-octano estiveram presentes praticamente em todas as amostras. Neste sentido, são necessários novos estudos e que uma legislação específica seja criada para atender os requisitos de qualidade dos méis de meliponas, visando fornecer benefícios reais à geração de renda para agricultura familiar dessa região, contribuindo também na manutenção da diversidade vegetal.