Propriedades mecânicas, físicas e químicas de compósitos cimentícios reforçados com fibras longas de juta e de malva - Oliveira, Igor Roberto Cabral (2013)
No presente estudo foi realizado a investigação experimental das propriedades físico-mecânicas e também químicas das fibras de juta e malva assim como dos compósitos reforçados com as respectivas fibras vegetais. Em relação aos compósitos, estes foram produzidos com uma matriz auto-adensável e livre de hidróxido de cálcio. Os compósitos foram produzidos com o teor de 8% de fibras longas, alinhadas unidirecionalmente e distribuidas em 5 camadas, formando como produto final um compósito em formato de placas. Os principais ensaios utilizados para a caracterização das fibras foram análise química, termogravimetria, análise microestrutural e tração direta, enquanto para os compósitos foram análise microestrutural, tração direta e flexão em quatro pontos. Os ensaios físico-mecânicos apresentaram, tanto nas fibras de malva como nas fibras de juta, a possibilidade da aplicação destas fibras em compósitos de alta resistência. Os compósitos reforçados com ambas as fibras, apresentaram propriedades mecânicas promissoras no desenvolvimento de peças semi-estruturais e estruturais. Os compósitos reforçados com fibras de malva apresentaram resistência superior aos dos compósitos reforçados com fibras de juta (cerca de 20% na tração à flexão e 10% na tração direta). Ambos os compósitos apresentaram um comportamento de multipla fissuração tanto na flexão como na tração.